Сборники тезисов • Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Выпуск 4 • БИОТЕХНОЛОГИИ И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
УТИЛИЗАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ПУТЕМ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОГАЩЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ
УДК: 663.16
Аннотация:
Утилизация молочной сыворотки является одной из главных проблем современной
молочной промышленности. На территории России объемы сбрасываемой со сточными
водами сыворотки достигают 80% от общего объема, что приводит к существенным потерям
ценного сырья и значительному повышению экологической опасности молочных
производств [2].
В последние годы основным направлением переработки молочной сыворотки стали
биотехнологические методы благодаря их быстрому развитию, а также высокой
эффективности и рентабельности. В молочной сыворотке содержится большое количество
лактозы, служащей основным источником углерода для микроорганизмов, а также микро-
и макроэлементов, азотистых веществ и витаминов в естественных пропорциях. Это
позволяет рассматривать ее как ценную основу для специализированных питательных сред,
требующую минимальной модификации для создания оптимальных условий для
жизнедеятельности микроорганизмов и образования ими целевого продукта.