Поиск

Сборники тезисовСборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Выпуск 4БИОТЕХНОЛОГИИ И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ

УТИЛИЗАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ПУТЕМ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОГАЩЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ

УДК: 663.16

Аннотация:

Утилизация молочной сыворотки является одной из главных проблем современной 
молочной промышленности. На территории России объемы сбрасываемой со сточными 
водами сыворотки достигают 80% от общего объема, что приводит к существенным потерям 
ценного сырья и значительному повышению экологической опасности молочных 
производств [2]. 
В последние годы основным направлением переработки молочной сыворотки стали 
биотехнологические методы благодаря их быстрому развитию, а также высокой 
эффективности и рентабельности. В молочной сыворотке содержится большое количество 
лактозы, служащей основным источником углерода для микроорганизмов, а также микро- 
и макроэлементов, азотистых веществ и витаминов в естественных пропорциях. Это 
позволяет рассматривать ее как ценную основу для специализированных питательных сред, 
требующую минимальной модификации для создания оптимальных условий для 
жизнедеятельности микроорганизмов и образования ими целевого продукта. 

 

Авторы:

Шершенков Борис Сергеевич

Руководители:

Сучкова Елена Павловна

Скачать PDF-файл

Яндекс.Метрика