Сборники тезисов • Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Выпуск 4 • БИОТЕХНОЛОГИИ И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТРАБОТАННЫХ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ В ПИЩЕВОЙ И КОРМОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
УДК: 635.621.5.04./07.637.524.5
Аннотация:
Питание – основной фактор, определяющий физическое и умственное развитие,
сопротивляемость как человека, так и животного отрицательным воздействиям окружающей
среды. В обеспечении этих потребностей немаловажную роль играет белок, обеспечивающий
пластические нужды организма. Однако 95% населения земли испытывает белковый
дефицит. Ежегодный дефицит пищевого белка в нашей стране составляет 1,6 млн т.
В настоящее время в промышленности ведущих стран мира происходят радикальные
изменения, связанные с последними достижениями в области пищевой биотехнологии. Они
открывают возможность для применения новых подходов к решению продуктовых,
энергетических, экологических и других злободневных проблем в мире. Эти технологии
позволяют создать экономически и технически эффективное, практически безотходное
производство за счет использования побочных продуктов переработки, пищевых отраслей
промышленности на пищевые и кормовые нужды.