Поиск

Сборники тезисовСборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Выпуск 4БИОТЕХНОЛОГИИ И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ

ВЛИЯНИЕ УГЛЕВОДНОГО СОСТАВА СРЕДЫ НА БРОДИЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ ДРОЖЖЕЙ

УДК: 663.52

Аннотация:

Технология переработки высококонцентрированного сусла является эффективным 
способом интенсификации спиртового производства, не требующим капитальных затрат 
и снижающим потребление энергоресурсов. Однако при применении этой технологии 
возникает проблема неполного сбраживания сусла, что влечет за собой потери по снижению 
выхода спирта с единицы сырья и удорожанию готовой продукции. Поэтому технология 
переработки высококонцентрированного сусла имеет значительные ограничения. 
Выход спирта в значительной мере зависит от состояния дрожжевой клетки во время
брожения. В условиях сбраживания сусла с высокой концентрацией сухих веществ 
дрожжевая клетка испытывает на себе влияние ряда стрессовых факторов, главными из 
которых являются высокое осмотическое давление среды и высокие уровни концентрация 
спирта на конец брожения. В результате действия этих факторов на дрожжевую клетку может 
снижаться ее способность к брожению и размножению, что в конечном итоге скажется на 
недостаточной степени сбраживания высококонцентрированного сусла, что выражается 
в повышенных уровнях несброженных углеводов. Однако существуют предпосылки того, что 
углеводный состав сусла способен влиять на бродильную активность дрожжей. 

 

Авторы:

Устинова Алиса Сергеевна

Руководители:

Меледина Татьяна Викторовна

Скачать PDF-файл

Яндекс.Метрика