Поиск

Сборники тезисовСборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Выпуск 4БИОТЕХНОЛОГИИ И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО (ЯБЛОЧНОГО) ВИНА ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ СТОЙКОСТИ

УДК: 663.053/ 663.316

Аннотация:

Плодово-ягодное вино, как и любой напиток, склонно к различным видам порчи, 
в частности может меняться его микробиологическая и коллоидная стойкость. Типовым 
методом решения микробиологической нестабильности является пастеризация 
и использование химических консервантов. Пастеризация отрицательно влияет на вкус, 
аромат и биологическую ценность вина. Химические консерванты вызывают негативную 
реакцию потребителя.
Мы полагаем, что существует возможность повысить биологическую стойкость 
плодово-ягодного вина нативным путем – внесением природного консерванта – бензойной 
кислоты, содержащейся в соке некоторых ягод (брусника, клюква, черника). Бензойной 
кислоты в бруснике много (0,6–0,8%). Благодаря ей собранные ягоды долго не портятся, так 
как бензойная кислота является сильным антисептиком и подавляет процессы гниения 
и порчи. В ягодах клюквы содержание данной кислоты составляет 0,063%, в чернике 
известно общее содержание органических кислот (лимонной, яблочной, янтарной, хинной, 
бензойной) – до 7% [1]. 

 

Авторы:

Тирская Виктория Сергеевна

Руководители:

Баланов Петр Евгеньевич

Скачать PDF-файл

Яндекс.Метрика