Поиск

Сборники тезисовСборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Выпуск 4БИОТЕХНОЛОГИИ И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ

ГИДРОЛИЗ СВИНОЙ ШКУРЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИДРОЛИЗАТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС

УДК: 664.923

Аннотация:

В настоящее время актуальной становится проблема рационального использования 
малоценного вторичного коллагенсодержащего сырья мясоперерабатывающих производств, 
такого как свиная шкура или спилок крупного рогатого скота. В связи с тем, что в рационе 
питания человека отмечается дефицит белка животного происхождения, а последние 
исследования свидетельствуют о том, что для организма человека необходим 
перевариваемый коллаген [1], использование его в рецептуре колбасных изделий может 
считаться разумным. Поэтому следует обратить внимание на разработку такого ассортимента 
сырокопченых колбас, в рецептуру которых могут быть внесены недорогие, но натуральные, 
нетрадиционные компоненты. Удешевление продукции без потери качества позволит 
увеличить выработку таких колбас. 
Белковая составляющая организма человека состоит приблизительно на 50% из 
мышечной и на 50% из соединительной ткани. Животный белок в организме человека 
расходуется, в основном, на пластические нужды. Амино- и иминокислоты, входящие 
в состав коллагена обеспечивают синтез соединительной ткани, при этом нативный коллаген 
усваивается организмом человека на 7–8%. 

 

Авторы:

Стуруа Георгий Дмитриевич

Руководители:

Куцакова Валентина Еремеевна

Скачать PDF-файл

Яндекс.Метрика