Сборники тезисов • Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Выпуск 4 • БИОТЕХНОЛОГИИ И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
ДИНАМИКА ИНТЕНСИВНОСТИ ДЫХАНИЯ ЯБЛОК ПРИ ХРАНЕНИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТРЕКОВЫХ МЕМБРАН
УДК: 664.8.037.1
Аннотация:
Плоды яблок содержат от 5 до 24% (чаще всего 7–16%) сахаров, от 0,2 до 1,2%
органических кислот, а также пектиновые, дубильные, минеральные вещества, каротин и
витамины B1 и С. Из сахаров в яблоках преобладают фруктоза и глюкоза, из минеральных
веществ особенно много солей калия, натрия и, что особенно важно, железа. Содержание
витамина С колеблется от 4–5 до 40 мг%. Основной причиной потерь яблок при холодильном
хранении является фитопотологичекие заболевания и потери биологически ценных веществ.
Для повышения эффективности хранения яблок предложены различные дополнительные к
холоду средства, а также модифицированные и регулируемые газовые среды с пониженным
содержанием кислорода и повышенным диоксида углерода.
Перспективным направлением в технологии хранения яблок является создание
модифицированных газовых сред с использованием мембран, обладающих различной
проницаемостью по отношению к азоту, кислороду и диоксиду углерода.