Поиск

Сборники тезисовСборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Выпуск 4БИОТЕХНОЛОГИИ И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ

ДИНАМИКА ИНТЕНСИВНОСТИ ДЫХАНИЯ ЯБЛОК ПРИ ХРАНЕНИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТРЕКОВЫХ МЕМБРАН

УДК: 664.8.037.1

Аннотация:

Плоды яблок содержат от 5 до 24% (чаще всего 7–16%) сахаров, от 0,2 до 1,2% 
органических кислот, а также пектиновые, дубильные, минеральные вещества, каротин и 
витамины B1 и С. Из сахаров в яблоках преобладают фруктоза и глюкоза, из минеральных 
веществ особенно много солей калия, натрия и, что особенно важно, железа. Содержание 
витамина С колеблется от 4–5 до 40 мг%. Основной причиной потерь яблок при холодильном 
хранении является фитопотологичекие заболевания и потери биологически ценных веществ. 
Для повышения эффективности хранения яблок предложены различные дополнительные к 
холоду средства, а также модифицированные и регулируемые газовые среды с пониженным 
содержанием кислорода и повышенным диоксида углерода. 
Перспективным направлением в технологии хранения яблок является создание 
модифицированных газовых сред с использованием мембран, обладающих различной 
проницаемостью по отношению к азоту, кислороду и диоксиду углерода. 

 

Авторы:

Седова Анастасия Львовна

Руководители:

Колодязная Валентина Степановна

Скачать PDF-файл

Яндекс.Метрика