Поиск

Сборники тезисовСборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Выпуск 4БИОТЕХНОЛОГИИ И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ

ИЗУЧЕНИЕ ТИОЛОВЫХ ВЕЩЕСТВ В ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖАХ

УДК: 577

Аннотация:

Дрожжи Saccharomyces cerevisiae, являясь источниками высоко- и низкомолекулярных 
биологически активных веществ, широко применяются в промышленных технологиях, 
включая пищевые [1]. Кроме того, культуры дрожжевых клеток используются для 
моделирования физико-химических процессов in vivo в медико-биологических 
исследованиях. 
Среди внутриклеточных метаболитов дрожжей особый интерес представляют 
тиолсодержащие вещества, к числу которых относится водорастворимый антиоксидант – 
трипептид глутатион, на который приходится до 90% внутриклеточных низкомолекулярных 
тиолов. Глутатион участвует в окислительно-восстановительном гомеостазе, защите 
клеточных структур от повреждающего действия активных форм кислорода, регуляции
активности ферментов и иммунных реакций. 

 

Авторы:

Руководители:

Кабанов Александр Владимирович

Скачать PDF-файл

Яндекс.Метрика