Сборники тезисов • Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Выпуск 4 • БИОТЕХНОЛОГИИ И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
ИЗУЧЕНИЕ ТИОЛОВЫХ ВЕЩЕСТВ В ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖАХ
УДК: 577
Аннотация:
Дрожжи Saccharomyces cerevisiae, являясь источниками высоко- и низкомолекулярных
биологически активных веществ, широко применяются в промышленных технологиях,
включая пищевые [1]. Кроме того, культуры дрожжевых клеток используются для
моделирования физико-химических процессов in vivo в медико-биологических
исследованиях.
Среди внутриклеточных метаболитов дрожжей особый интерес представляют
тиолсодержащие вещества, к числу которых относится водорастворимый антиоксидант –
трипептид глутатион, на который приходится до 90% внутриклеточных низкомолекулярных
тиолов. Глутатион участвует в окислительно-восстановительном гомеостазе, защите
клеточных структур от повреждающего действия активных форм кислорода, регуляции
активности ферментов и иммунных реакций.