Поиск

Сборники тезисовСборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Выпуск 4БИОТЕХНОЛОГИИ И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ

ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА ОХЛАЖДЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

УДК: 664.656.3

Аннотация:

В настоящее время из-за возрастания цен на энергоносители появляется необходимость 
создания энергосберегающих технологий как в жилищно-коммунальном хозяйстве, так 
и в различных отраслях промышленности. В пищевой промышленности этот вопрос 
назревает очень остро. Не остается в стороне и хлебопекарная отрасль. По своей специфике 
производство хлебобулочных изделий связано с высоким потреблением энергии на таких 
стадиях технологического процесса как выпечка, расстойка и охлаждение. 
Процесс охлаждения только что вышедшего из печи хлеба является одной из 
финишных операций процесса производства хлебобулочных изделий. За ней 
в технологической цепи следуют участки нарезки и упаковки. Именно они и вызывают 
необходимость охлаждения хлеба. Из-за адгезионных свойств мякиша свежевыпеченного 
хлеба при высоких температурах невозможно аккуратно нарезать продукцию. Качественная 
нарезка возможна лишь при температуре не выше 37°С. Упаковывание горячего изделия в 
пленку также нежелательно, так как приводит к конденсации испаряемой влаги на 
внутренних стенках упаковки и к последующему намоканию корки, потере товарного вида 
и развитию микроорганизмов на поверхности продукта. 

Авторы:

Пастухов Артем Сергеевич

Руководители:

Данин Владимир Борисович

Скачать PDF-файл

Яндекс.Метрика