Поиск

Сборники тезисовИнженерные системы и приборостроениеБиотехнологии и ресурсосберегающие инженерные системы

Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, 2017.

Пример заполнения выходных данных:
Сынгеева Э.В. Разработка технологии функционального продукта с инкапсулированной формой концентрата полиненасыщенных жирных кислот // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание [Электронный ресурс]. - Режим доступа: ссылка на страницу с тезисом, своб.

Разработка технологии функционального продукта с инкапсулированной формой концентрата полиненасыщенных жирных кислот

УДК: 664.66.022.39:599.745.3

Аннотация:

Концентрат полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) получен из жира тюленя методом комплексообразования с мочевиной. Методом газожидкостной хроматографии изучен жирнокислотный состав полученного концентрата. Исследование выявило высокое содержание эссенциальных ПНЖК, при этом соотношение ω-6:ω-3 в нем составило 1,3:1. Получена липосомальная форма концентрата ПНЖК. Исследована возможность обогащения пшеничного хлеба эссенциальными жирными кислотами за счет замены части воды на липосомальную форму концентрата ПНЖК. Оптимальным было введение в рецептуру хлеба концентрата ПНЖК в липосомальной форме в количестве 30% к массе муки, что позволяет позиционировать его как функциональный пищевой продукт, содержащий в 100 граммах хлеба 19,2% ПНЖК от рекомендуемой суточной нормы потребления. В эксперименте на животных выявлено гиполипидемическое действие хлеба пшеничного с концентратом ПНЖК в липосомальной форме. Полученные данные показали, что применение данной добавки увеличивает объемный выход хлеба, интенсифицирует окраску корок и не влияет на органолептические показатели качества хлеба.

Авторы:

Сынгеева Эржэна Владимировна

Руководители:



Скачать PDF-файл

Яндекс.Метрика