Сборники тезисов • Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Выпуск 4 • БИОТЕХНОЛОГИИ И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
УДК: 664.8.037.1
Аннотация:
В настоящие время известно несколько десятков тысяч сортов винограда. Однако
только 600 сортов и гибридов используется человеком в хозяйстве. Значительную долю
составляют столовые сорта, из которых наиболее распространены: Тайфи белый и розовый,
Мускаты белый и красный, Кишмиш черный и белый, Нимранг, Кардинал и др.
В Таджикистане выращиваются преимущественно сорта летне-осеннего срока созревания
Тайфи розовый и белый, а также Нимранг. Каждый сорт винограда отличается химическим
составом, биологической и энергетической ценностью, структурой, устойчивостью
к фитопатогенам и физиологическим заболеванием. Большинство перечисленных
характеристик винограда зависит от почвенно-климатических условий произрастания.
Цель работы. Проведение сравнительного анализа биологической ценности столовых
сортов винограда, выращиваемых в Таджикистане.