Поиск

Сборники тезисовСборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Выпуск 4БИОТЕХНОЛОГИИ И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

УДК: 664.8.037.1

Аннотация:

В настоящие время известно несколько десятков тысяч сортов винограда. Однако 
только 600 сортов и гибридов используется человеком в хозяйстве. Значительную долю 
составляют столовые сорта, из которых наиболее распространены: Тайфи белый и розовый, 
Мускаты белый и красный, Кишмиш черный и белый, Нимранг, Кардинал и др. 
В Таджикистане выращиваются преимущественно сорта летне-осеннего срока созревания 
Тайфи розовый и белый, а также Нимранг. Каждый сорт винограда отличается химическим 
составом, биологической и энергетической ценностью, структурой, устойчивостью 
к фитопатогенам и физиологическим заболеванием. Большинство перечисленных 
характеристик винограда зависит от почвенно-климатических условий произрастания. 
 
Цель работы. Проведение сравнительного анализа биологической ценности столовых 
сортов винограда, выращиваемых в Таджикистане. 

 

Авторы:

Коидов Шерали Мухамадалиевич

Руководители:

Колодязная Валентина Степановна

Скачать PDF-файл

Яндекс.Метрика