Сборники тезисов • Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Выпуск 4 • БИОТЕХНОЛОГИИ И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
ПУТИ СНИЖЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ И МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ ПРИ ПРЕССОВАНИИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
УДК: 664.694
Аннотация:
Целью проводимых исследований было повышение качества и расширение
ассортимента макаронных изделий, в частности повышение их прочности и энергетической
эффективности процесса прессования, увеличение срока хранения. Предложен и реализован
механизм использования ультразвука для повышения плотности прессованных макаронных
изделий. Известно, что в настоящее время большим спросом у потребителей пользуются
макаронные изделия с добавкой укропа, петрушки, томатной пасты и др. В связи с этим
снижаются прочностные и варочные свойства изделий в худшую сторону, что требует
повышения давления при прессовании.
Прогрессивным направлением в технике является полезное использование вибраций,
в частности ультразвука. Вибрационные машины и процессы получают все более широкое
применение в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Исследования,
проведенные в последние годы в нашей стране и за рубежом, показали большие
преимущества виброметода с точки зрения снижения усилий и затрат энергии, повышения
производительности оборудования, улучшения качества изделий.