Поиск

Сборники тезисовСборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Выпуск 4БИОТЕХНОЛОГИИ И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

УДК: 577.12:663/664 (075.8) + 612.39 (075.8)

Аннотация:

Введение. Окисление пищевых продуктов может быть замедлено различными 
способами, включая предотвращение доступа кислорода, использование низких температур, 
инактивацию ферментов, катализирующих реакции окисления, уменьшение давления 
кислорода и использование непроницаемой упаковки. Другим методом защиты от окисления 
является использование специфических добавок – антиоксидантов, которые замедляют 
процесс. Жиры, масла и продукты, содержащие в основе липиды, подвергаются порче из-за 
реакций деградации как в процессе тепловой обработки, так и при длительном хранении. 
Антиоксиданты натурального происхождения впервые были использованы до Второй 
мировой войны для сохранения пищи. 
 
Определение антиоксидантов. Антиоксиданты – это вещества, предотвращающие 
окислительные процессы в липидах путем блокирования цепной реакции в результате 
образования стабильных промежуточных продуктов. Применение антиоксидантов 
в сочетании с синергистами позволяет увеличить продолжительность хранения жиров
и жиросодержащих продуктов, максимально сохранить их пищевую ценность и качество. 

 

Авторы:

Клементьев Дмитрий Анатольевич

Руководители:

Серебрянская Александра Германовна

Скачать PDF-файл

Яндекс.Метрика