Сборники тезисов • Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Выпуск 4 • БИОТЕХНОЛОГИИ И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
РАЗРАБОТКА ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ ПАРАМЕТРОВ ВИБРОВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИ КОНВЕКТИВНО-РАДИАЦИОННОЙ ОСУШКЕ ПОВЕРХНОСТНОЙ ВЛАГИ ИЗЮМА
УДК: 634.8.047/664.8.047
Аннотация:
Важнейшей стратегической задачей предприятий агропромышленного комплекса
России является бесперебойное и равномерное удовлетворение потребностей населения
качественными продуктами питания в течение всего года. Сезонность и ограниченные сроки
хранения сельскохозяйственного сырья и продуктов питания заставляют научно-технических
работников совершенствовать существующие процессы и создавать новые способы сушки
и конструкции сушильного оборудования [2].
Сказанное в полной мере относится к процессам товарной обработки и сушки пищевых
продуктов, среди которых особое место занимает изюм. Проблема удаления избыточной
влаги плода, наличие которой способствует интенсивному развитию плесени
и болезнетворных микроорганизмов, представляется чрезвычайно важной с позиций
длительного хранения изюма – одного из немногих продуктов, используемых в пищевой
промышленности. Он обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами, обогащает
организм витаминами и микроэлементами.