Поиск

Сборники тезисовСборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Выпуск 4БИОТЕХНОЛОГИИ И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ

ПОВЫШЕНИЕ КОЛЛОИДНОЙ СТОЙКОСТИ ПИВА С ПОМОЩЬЮ АГАРОЗЫ

УДК: 663.4

Аннотация:

Пиво представляет собой сложную коллоидную систему, стабильность которой зависит 
от качества сырья, технологии брожения, фильтрования и розлива. Основными стадиями 
технологического процесса, направленными на повышение физико-химической стабильности 
пива, являются фильтрование и стабилизация с помощью вспомогательных материалов. 
В частности, для повышения коллоидной стабильности пива используют силикагель 
и поливинилполипирролидон (ПВПП). Применение силикагеля, который адсорбирует белки, 
имеет ряд недостатков: он не позволяет увеличить срок годности пива свыше трех месяцев, 
снижает пропускную способность фильтров, пеностойкость и полноту вкуса напитка. ПВПП, 
который адсорбирует полифенолы, увеличивает срок годности пива до девяти месяцев. 
Основным недостатком при использовании данного стабилизатора является его высокая 
стоимость и необходимость наличия на предприятии дорогостоящего оборудования для 
регенерации ПВПП [1]. 
В последнее время для стабилизации пива предложена новая комбинированная система 
(CSS), в которой в качестве адсорбента коллоидов (как белков, так и фенолов) используется 
агароза, представляющая собой полисахарид, выделенный из водорослей [2]. 

 

Авторы:

Гудь Ирина Вячеславовна, Сычев Сергей Игоревич

Руководители:

Меледина Татьяна Викторовна

Скачать PDF-файл

Яндекс.Метрика