Сборники тезисов • Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Выпуск 4 • БИОТЕХНОЛОГИИ И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА РАЗВИТИЯ ЧАЙНОГО ГРИБА MEDUSOMYCES GISEVI
УДК: 663.86.054.1
Аннотация:
Гриб Medusomyces gisevi является продуцентом многих органических кислот,
обладающих антибактериальными свойствами. Настой чайного гриба может применяться
в винно-водочной (напиток Hongo или Кombucha) и молочной промышленности (закваски
для кисломолочных продуктов с лечебными свойствами) [1, 2].
Использование культуральной жидкости гриба как источника органических кислот
и антибиотика с целью интенсификации процесса созревания теста и повышения
микробиологической стойкости готового изделия может быть эффективно в технологии
приготовления пшеничного хлеба. Однако при использовании гриба Medusomyces gisevi
в этой технологии потребуется примерно 40 литров продуктов его метаболизма на 1 т хлеба.
Поэтому возникает проблема получения требуемого количества культуральной жидкости, для
решения которой необходимо налаживание промышленного производства продукта. Но для
этого потребуется знание кинетики протекания метаболических процессов в культуральной
среде в период развития гриба. К сожалению, подобные сведения в литературе обнаружены
не были.