Поиск

Сборники тезисовСборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Выпуск 4БИОТЕХНОЛОГИИ И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА РАЗВИТИЯ ЧАЙНОГО ГРИБА MEDUSOMYCES GISEVI

УДК: 663.86.054.1

Аннотация:

Гриб Medusomyces gisevi является продуцентом многих органических кислот, 
обладающих антибактериальными свойствами. Настой чайного гриба может применяться 
в винно-водочной (напиток Hongo или Кombucha) и молочной промышленности (закваски 
для кисломолочных продуктов с лечебными свойствами) [1, 2].
Использование культуральной жидкости гриба как источника органических кислот 
и антибиотика с целью интенсификации процесса созревания теста и повышения 
микробиологической стойкости готового изделия может быть эффективно в технологии 
приготовления пшеничного хлеба. Однако при использовании гриба Medusomyces gisevi 
в этой технологии потребуется примерно 40 литров продуктов его метаболизма на 1 т хлеба. 
Поэтому возникает проблема получения требуемого количества культуральной жидкости, для 
решения которой необходимо налаживание промышленного производства продукта. Но для 
этого потребуется знание кинетики протекания метаболических процессов в культуральной 
среде в период развития гриба. К сожалению, подобные сведения в литературе обнаружены 
не были. 

 

Авторы:

Головинская Оксана Владимировна

Руководители:

Тишин Вячеслав Борисович

Скачать PDF-файл

Яндекс.Метрика