Поиск

Сборники тезисовСборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Выпуск 4БИОТЕХНОЛОГИИ И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ

МЕТОДЫ СУШКИ

УДК: 664.8.047 (075.8)

Аннотация:

Введение. Сушка – наиболее экономически эффективный, но энергоемкий процесс 
увеличения срока хранения различных продуктов питания. Ассортимент продуктов питания, 
сохраняемых путем обезвоживания, включает в себя зерновые, морские и мясные продукты, 
а также все овощи и фрукты. Продукты питания могут иметь широкий диапазон влажности: 
от 35% в зерновых до 90% и более в некоторых фруктах. Влажность должна быть снижена до 
приемлемого значения, чтобы избежать микробного роста. Для получения продукта высокого 
качества он может быть высушен различными способами с помощью подходящего типа 
сушилки, а также с использованием соответствующей предварительной и последующей 
обработок. Осмотическое обезвоживание, бланширование, соление и замачивание – широко 
используемые методы предварительной обработки, в то время как процессы пост-обработки 
включают в себя покрытие, смешивание, упаковку и т.д. 
Традиционно продукты сушат под солнцем. Хотя этот метод все еще широко 
используется для некоммерческих целей, необходимо разработать лучший способ 
обезвоживания, чтобы создавать продукты с высокой коммерческой ценностью. 
Использование оборудования, такого как сушилки с псевдоожиженным слоем, ленточные, 
конвейерные, вакуумные, сублимационные сушилки и т.д. привело к появлению продукции 
лучшего качества. Однако это оборудование может быть более экономически эффективным 
с точки зрения потребления энергии и качества выпускаемой продукции. 

 

Авторы:

Глазкова Ольга Романовна

Руководители:

Серебрянская Александра Германовна

Скачать PDF-файл

Яндекс.Метрика