Сборники тезисов • Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Выпуск 4 • БИОТЕХНОЛОГИИ И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
МЕТОДЫ СУШКИ
УДК: 664.8.047 (075.8)
Аннотация:
Введение. Сушка – наиболее экономически эффективный, но энергоемкий процесс
увеличения срока хранения различных продуктов питания. Ассортимент продуктов питания,
сохраняемых путем обезвоживания, включает в себя зерновые, морские и мясные продукты,
а также все овощи и фрукты. Продукты питания могут иметь широкий диапазон влажности:
от 35% в зерновых до 90% и более в некоторых фруктах. Влажность должна быть снижена до
приемлемого значения, чтобы избежать микробного роста. Для получения продукта высокого
качества он может быть высушен различными способами с помощью подходящего типа
сушилки, а также с использованием соответствующей предварительной и последующей
обработок. Осмотическое обезвоживание, бланширование, соление и замачивание – широко
используемые методы предварительной обработки, в то время как процессы пост-обработки
включают в себя покрытие, смешивание, упаковку и т.д.
Традиционно продукты сушат под солнцем. Хотя этот метод все еще широко
используется для некоммерческих целей, необходимо разработать лучший способ
обезвоживания, чтобы создавать продукты с высокой коммерческой ценностью.
Использование оборудования, такого как сушилки с псевдоожиженным слоем, ленточные,
конвейерные, вакуумные, сублимационные сушилки и т.д. привело к появлению продукции
лучшего качества. Однако это оборудование может быть более экономически эффективным
с точки зрения потребления энергии и качества выпускаемой продукции.