Сборники тезисов • Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Выпуск 4 • БИОТЕХНОЛОГИИ И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
ПРИМЕНЕНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ СОЛОДА КОРОТКОГО РАЩЕНИЯ
УДК: 663.44
Аннотация:
В последнее время наблюдается тенденция перехода пивоваренных заводов на широкое
использование солода короткого ращения (СКР) с целью снижения себестоимости пива.
Обычный солод проращивается в течение семи суток, в то время как СКР за 3–4 суток. При
этом происходит сокращение потери массы зерна с 6–8% до 3–4%. СКР в большей или
меньшей степени сохраняет характер несоложеного сырья и его переработка возможна только
при интенсивных способах затирания.
В связи с этим предполагается, что широкое использование СКР (вместо несоложеных
материалов) позволит без изменения основного технологического оборудования сохранить
высокую производительность предприятия с нормативным расходом несоложеных
материалов определенных законом №218-ФЗ. Цель исследования была в разработке режима
затирания СКР с применением ферментных препаратов.