Сборники тезисов • Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Выпуск 4 • БИОТЕХНОЛОГИИ И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
ПОВЫШЕНИЕ УДЕЛЬНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ МАКАРОННОГО ПРЕССА ПРИМЕНЕНИЕМ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ГЕНЕРАТОРА
УДК: 664.694
Аннотация:
На кафедре техники пищевых производств и торговли (ТППиТ) НИУ ИТМО
проводятся исследования по модернизации макаронного пресса для снижения потребления
электроэнергии и повышения удельной производительности. Одним из направлений
деятельности является использование вибраций ультразвукового и звукового диапазона. В
настоящее время широко проводятся исследования по внедрению ультразвука в пищевую
промышленность. Как правило, наложение ультразвука на пищевой продукт ускоряет
процесс выработки и повышает его качество. Ультразвуковое поле позволяет снизить трение
в матрице и в шнековой трубе, что снижает затраты электроэнергии.
На кафедре ТППиТ приобретены ультразвуковые генераторы, позволяющие использовать
их для интенсификации технологических процессов, которые дали положительные
результаты. Эффекты, наблюдаемые при прессовании теста (20000 Гц), проявляются в виде
снижения потребляемой мощности электродвигателем пресса.