Сборники тезисов • Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Выпуск 4 • БИОТЕХНОЛОГИИ И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
ФИТОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КЛЕМЕНТИНОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОМ ХРАНЕНИИ
УДК: 664.8.037.1
Аннотация:
Цитрусовые плоды, в том числе клементины, отличаются высоким содержанием
биологически активных веществ, прежде всего, аскорбиновой кислоты, каротиноидов, макро-
и микроэлементов и биофлавоноидов. Однако сохранение клементинов в свежем виде даже
при низких положительных температурах представляет определенные трудности, связанные
с поражением плодов фитопатогенными микроорганизмами. Основными возбудителями
инфекционных заболеваний цитрусовых, в том числе клементинов, являются плесени родов
Penicillium, Geotrichum, Alternaria и др.
Физиологические и биохимические изменения, возникающие под влиянием патогена,
проявляются в нарушениях дыхания, деятельности ферментов, углеводного и белкового
обмена, что снижает качество и пищевую ценность плодов.