Сборники тезисов • Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Выпуск 4 • БИОТЕХНОЛОГИИ И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИМОННОГО «СМУЗИ»
УДК: 663.86.054.2
Аннотация:
В настоящее время широкое распространение в области здорового питания получил
напиток «смузи», технология изготовления которого включает переработку
свежеприготовленных фруктов и овощей. Его назначение – утолять жажду, повышать тонус
организма, восстанавливать силы, возбуждать аппетит. Категория напитка –
среднегазированный сокосодержащий освежающий лимонный напиток с мякотью.
Некоторые производители пытаются совместить приготовление «смузи» с
газированием. В этом случае при проектировании аппарата для приготовления напитка
приходится решать проблемы связанные с особенностями поведения газожидкостных
смесей, что в свою очередь накладывает некоторые особенности на конструкцию
технологического устройства. В частности это связано с конструктивной организацией
выхода готового продукта из технологической емкости, где осуществляется измельчение
сырья, причем одним из важных условий работы устройства должно быть возможно более
полное удаление из корпуса технологических остатков. Это является непременным условием
соблюдения необходимых санитарно-гигиенических требований.