Сборники тезисов • Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Выпуск 4 • БИОТЕХНОЛОГИИ И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
РАЗРАБОТКА СОСТАВА И ТЕХНОЛОГИИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ДЕСЕРТОВ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ НАПОЛНИТЕЛЯМИ
УДК: 637.07 / 637.04
Аннотация:
В последнее десятилетие XX века во всем мире широкое признание получило развитие
нового направления в пищевой промышленности – производство функциональных пищевых
продуктов [1]. При этом одним из приоритетных направлений является применение
полифункциональных ингредиентов. Определенный интерес представляют такие белковые
препараты животного происхождения, как сывороточные белки. Они содержат оптимальный
набор жизненно необходимых аминокислот и с точки зрения физиологии питания
приближаются к аминокислотной шкале «идеального белка», в котором соотношение
аминокислот соответствует потребностям организма [2].
В качестве ингредиентов для продуктов функционального назначения также
применяются растительные наполнители, в том числе лекарственные травы. В данной работе
для получения функционального кисломолочного продукта кроме сывороточных белков был
применен сироп из подорожника и мать-и-мачехи. Он содержит биологически активные
вещества, которые обладают многими лечебными свойствами.