Поиск

Сборники тезисовСборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Выпуск 4БИОТЕХНОЛОГИИ И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ

ВЛИЯНИЕ СТЕПЕНИ МЕХАНОХИМИЧЕСКОЙ ДЕСТРУКЦИИ РЖИ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОСАХАРЕННОГО СУСЛА

УДК: 663.531.4

Аннотация:

Рожь является перспективным сырьем в технологии производства спирта. В настоящее 
время зерно ржи – вторая по важности после пшеницы продовольственная культура. Рожь 
характеризуется высокой зимостойкостью, меньшей требовательностью к условиям 
произрастания, чем другие культуры, легче переносит засуху, имеет лучший состав 
незаменимых аминокислот. Климатические условия нашей страны позволяют выращивать 
данное сырье практически повсеместно [1]. При использовании ржи в качестве сырья 
себестоимость спирта снижается на 20–30%. 
Эффективным способом интенсификации спиртового производства является получение 
и переработка высококонцентрированных зерновых замесов при пониженных режимах их 
водно-тепловой обработки. Выполнению этой задачи способствует применение в спиртовой 
промышленности высокодисперсных помолов, получаемых с помощью механической 
деструкции зерна [2]. Однако необходимо учитывать, что при получении 
высококонцентрированных замесов из высокодисперсных помолов возникает проблема с 
перемешиванием и перекачкой таких замесов в силу их повышенной вязкости. Особенно это 
актуально для ржи, характеризующейся высоким содержанием гумми-веществ и слизей. 
Эффективным средством, снижающим вязкость зерновых замесов, является применение 
ферментных препаратов амилолитического и целлюлолитического действия на стадии их 
приготовления [3].

Авторы:

Алимова Диана Сергеевна

Руководители:

Баракова Надежда Васильевна

Скачать PDF-файл

Яндекс.Метрика