Сборники тезисов • Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Выпуск 4 • БИОТЕХНОЛОГИИ И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
ВЛИЯНИЕ СТЕПЕНИ МЕХАНОХИМИЧЕСКОЙ ДЕСТРУКЦИИ РЖИ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОСАХАРЕННОГО СУСЛА
УДК: 663.531.4
Аннотация:
Рожь является перспективным сырьем в технологии производства спирта. В настоящее
время зерно ржи – вторая по важности после пшеницы продовольственная культура. Рожь
характеризуется высокой зимостойкостью, меньшей требовательностью к условиям
произрастания, чем другие культуры, легче переносит засуху, имеет лучший состав
незаменимых аминокислот. Климатические условия нашей страны позволяют выращивать
данное сырье практически повсеместно [1]. При использовании ржи в качестве сырья
себестоимость спирта снижается на 20–30%.
Эффективным способом интенсификации спиртового производства является получение
и переработка высококонцентрированных зерновых замесов при пониженных режимах их
водно-тепловой обработки. Выполнению этой задачи способствует применение в спиртовой
промышленности высокодисперсных помолов, получаемых с помощью механической
деструкции зерна [2]. Однако необходимо учитывать, что при получении
высококонцентрированных замесов из высокодисперсных помолов возникает проблема с
перемешиванием и перекачкой таких замесов в силу их повышенной вязкости. Особенно это
актуально для ржи, характеризующейся высоким содержанием гумми-веществ и слизей.
Эффективным средством, снижающим вязкость зерновых замесов, является применение
ферментных препаратов амилолитического и целлюлолитического действия на стадии их
приготовления [3].