Сборники тезисов • Инженерные системы и приборостроение • Биотехнологии и ресурсосберегающие инженерные системы
Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, 2015.
Исследование влияния гриба Medusomyces Gisevi на качество пшеничного хлеба
УДК: 664.664
Аннотация:
Напиток, получаемый на основе чайного гриба, обладает рядом свойств профилактического характера, характеризуется противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение и др. В США и странах Европы отлажено промышленное производство Kombucha, но при этом возникает проблема утилизации растущего тела гриба. В работе предложен метод утилизации излишков тела гриба путем внесения его в измельченном до кашицеобразного состояния виде в пшеничное тесто. Метод позволяет ускорить процесс брожения теста, хлеб обладает более пористым мякишем, аромат и вкус хлеба более насыщенные.