Сборники тезисов • Инженерные системы и приборостроение • Химические технологии и материалы нового поколения
Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, 2017.
Пример заполнения выходных данных:
Останин С.А., Зуев В.В. Эволюция размеров жестких доменов и межфазной области в полиуретанах-поликарбамидах в зависимости от молекулярной структуры, исследованная методом твердотельной спектроскопии ЯМР // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание [Электронный ресурс]. - Режим доступа: ссылка на страницу с тезисом, своб.
Эволюция размеров жестких доменов и межфазной области в полиуретанах-поликарбамидах в зависимости от молекулярной структуры, исследованная методом твердотельной спектроскопии ЯМР
УДК: 544.23.022
Аннотация:
Полиуретан (ПУ) – промышленно важный синтетический каучук, обладающий превосходной гибкостью, эластичностью и способностью амортизировать. Однако применение ПУ по-прежнему ограничено их малой жесткостью. Следовательно, надлежащее изучение микроструктурных физических характеристик, таких как размер доменов и интерфазы, является ключом к полиуретановым материалам с желаемыми макроскопическими свойствами. В работе использован 1H спин-диффузионный твердотельный ЯМР для изучения влияния химического строения нескольких сегментированных полиуретан-мочевин на размеры их микрофазы, в частности изучены процессы релаксации в них. В ходе работы было выяснено, что полиуретан-мочевины на основе полиэтиленоксидных мягких блоков не образуют жестких доменов в результате отсутствия микрофазного расслоения. Размеры доменов жестких сегментов при исследовании практически не показали зависимости от своего состава, но было выявлено, что толщина интерфазы выше для систем с мягкими блоками на основе полибутадиена. Это означает, что степень разделения фаз сильно зависит не только от бинарного термодинамического взаимодействия между твердыми и мягкими сегментами в полиуретан-мочевинах, но также зависит от их молекулярной архитектуры в экспериментальном диапазоне температур.