Сборники тезисов • Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Выпуск 4 • РАЗРАБОТКА ИННОВАЦИОННЫХ СТРАТЕГИЙ И ИНСТРУМЕНТОВ УПРАВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
ФЕРМЕНТИРОВАННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
УДК: 663.15
Аннотация:
В настоящее время растительное сырье вновь становится востребованным для создания
оздоровительной, в том числе функциональной, безалкогольной продукции.
Функциональные напитки на натуральной основе медленно, но стабильно насыщают
потребительский рынок. Разрабатываются и осваиваются в производстве функциональные
напитки тонизирующие, антистрессовые, энергетические, изотонические, диетические,
диабетические, гипотонические, гипертонические с детоксикационным действием.
Вещества, формирующие полноту вкуса, специфику аромата и биологическое действие
экстрактов, связаны с определенными клеточными структурами растительного сырья.
Извлечение и перевод их в растворимое состояние возможны только при осуществлении
гидролиза различных полимеров сырья. Известен факт влияния на процесс ферментативного
катализа как ферментов самого сырья, так и вносимых дополнительно извне. К настоящему
времени разработана технология экстрактов и на их основе – концентратов из растительного
сырья с применением комплекса ферментных препаратов. В результате исследований было
доказано рациональное использование в составе экстракта цитопектопротеолитического
комплекса для надземной части растения или цитопектопротеоамилолитического комплекса
для растительных смесей, включающих корневище и корень растения.